國立高雄應用科技大學
化學工程與材料工程系

實驗室安全手冊

實驗室安全衛生總則
化學品管理
實驗室內的應變及其急救法須知
化工實驗守則
高雄科技應用大學儀器室管理辦法


一、實驗室安全衛生總則

一、實驗室安全

  1. 請詳讀勞工安全衛生設施規則,以了解實驗室內環境及各項設備之安全狀況。
  2. 實驗室中各種危險物質及安全設施應明確地標示。
  3. 實驗室中各種儀器應妥為保管維護、安裝時必須考慮其安全性與安全距離。
  4. 使用藥品時,應確實了解藥品之毒性、物性、化性與正確使用方法,並對實驗過程中可能發生的危險,採取適當的防護措施。
  5. 從事實驗時務必小心謹慎,非上班時間內做實驗應有人照應,精神狀況不佳時不宜作實驗。
  6. 從事危險性實驗嚴禁單獨一人進行,且應標示。
  7. 認清及牢記最近之滅火器,急救箱及緊急沖洗器之存放位置並熟知使用方法。
  8. 急救箱內藥品應備齊化學傷害、割傷、外傷..等醫療藥品,並標示使用方法。
  9. 實驗室內請勿放置多餘之可燃物質。
  10. 遇有警鈴響時,應立即將可燃氣體及危險氣體關閉,並儘快離開實驗室。
  11. 實驗室廢棄物,高濃度廢液及使用過之藥品應依規定集中於清潔標示“廢液種類”、“日期”及“產生單位”桶中,送交系方處理,不得任意倒入水槽或棄置。

二、實驗室衛生

  1. 實驗室內嚴禁吸煙、進食及從事與實驗無關的活動。
  2. 禁止以實驗容器充當食品容器。
  3. 實驗室及實驗桌應保持整齊、清潔,以免誤導研究結果。
  4. 實驗室均應保持通風良好,有害氣體產生之實驗應在抽氣櫃進行。
  5. 實驗室內應有良好之光線,照明不良時,即通知系辦處理。
  6. 實驗室內物品勿隨意堆置。物品架勿過高以免照明不良及物品墜落。
  7. 實驗室之通道及地面應保持乾淨,勿有積水。
  8. 實驗室內之電路勿隨意置放於地面,以免拌倒及髒亂。
  9. 實驗室排水管阻塞或損壞時應即刻自行處理,無法處理時請立即通知系內處理。

二、化學品管理

一、使用管理

  1. 實驗室對所用藥品應建立安全資料檔案(MSDS),以供實驗者查閱。
  2. 驗收應依藥品罐上標示或MSDS有關資料,貼上標籤(如圖一),分類儲存。對廠商或其他機關贈送之藥品亦同。

    (圖一)藥品標籤
    編  號:
    使用期限:
    購入日期:
    人員簽名:
    開封日期:
    人員簽名:
    有效日期:

  3. 實驗室應將室內各藥品櫃藥品建檔成立各室之藥品目錄資料檔。(藥品目錄資料檔內容應含名稱、沸點、性質..等項)。
  4. 對法定有害物質、管制品、易燃、易爆類化學品應嚴加管制。
  5. 櫃內應設置“藥品使用登錄簿”,並主動登錄稱取量。
  6. 配製標準溶液時應於容器貼上標籤。標籤內容應包括試藥廠牌、規格名稱、濃度、配製量(質量、體積)、配製日期及配製人、廢棄方式}等。
  7. 以先買先用為原則使用化學藥品。
  8. 以小燒杯或其它容器稱取實驗所需藥量,多餘藥量勿倒回瓶內以免污染。

二、儲存盤查

  1. 儲存時依固、液分離儲存為原則,對於較大瓶及強酸鹼之藥品/劑應置於下層,以策安全。
  2. 對易揮發性及需冷藏之藥品應置放於抽氣藥品櫃或冰箱內。
  3. 對儲存法定有害物質,應隨時關閉上鎖,管制品更應注意。
  4. 實驗室應定期(每季)執行藥品盤點、清理、報廢工作,並將各室之藥品目錄資料更新。

三、藥品廢棄

  1. 藥品報廢期限,一般以五年為準,若特殊藥品由各實驗室自行訂定廢棄期限。
  2. 舊藥品及無標籤之藥品之處理
    1. 舊藥品「未超過使用年限」者,可能對其實驗室還有用處,因此應集中儲存並建檔以便交換再利用。
    2. 舊藥品「超過使用年限」者,應查明其化性再依實驗廢液分類標準收集的區分,倒入廢液桶內。
    3. 無標籤之藥品因具有危害性,應查明其化性再依實驗廢液分類標準收集的區分,倒入廢液桶內。
  3. 對使用完之藥品空罐及過期藥品,應明確標示藥品名稱、日期,並集中系方處理,不可任意棄置。

三、實驗室內的應變及其急救法須知

一般原則

  1. 發生狀況時,應派一人打電話求救,說明狀況、發生所在地點,扼要且迅速敘述發生狀況原委。
  2. 請不要掛電話,因為救援處可能需要多一些資料,通知其他人員,以防患危險。
  3. 緊急聯絡電話:
化工館分機:5101,5103
火災:119
衛生保健組:2531,2532
高雄醫學大學附設醫院:321-1101
高雄長庚醫院:731-7123
警衛室:2660

(一)火災

消防火災,人人有責,一旦發生火災,千萬不可驚慌,應保持鎮靜,按下述方法撲滅之:

  1. 立刻熄滅本生燈等火焰,或關閉煤氣、電源總開關。

  2. 將易燃性物質儘量搬離火源。

  3. 如果著火局面不大,先用防火砂、防火氈、濕布或正確的滅火器將之撲熄,千萬勿採用吹氣或用水或使用不當的滅火器來滅火,以避免容器倒下蔓延火勢。

  4. 有機溶劑或油類著火時不能用水來滅火。宜使用BC或ABC乾粉滅火器。

  5. 鈉著火時不可投擲液態四氯化碳滅火彈來滅火。可採用石墨粉撲熄之。

  6. 衣類著火時立即脫下起火衣服或躺在地板上滾轉以行滅火,或由附近的同學用防火氈或以實驗衣裹覆著火人來滅火。
    1. 火勢一發不可收拾,情況告急時,立即撥電話119報警。
    2. 平時應確知滅火器的放置地點,以及滅火器的種類(分為ABC三類)及使用方法。

(三)灼傷急救法(必要時,盡速使用走廊之緊急淋洗設施)

  休克與細菌感染灼傷是最危險的併發症,如適度保暖可減少由灼傷引起的休克,有休克症狀,先處理休克(採用心肺甦醒術)。如係一般灼傷按下述方法急救之:

1. 大火灼傷時:

  使傷者安靜躺下,用剪刀小心剪開衣著,保持室內溫暖,供給水分,並立即請醫師診治。

2. 小火灼傷時:

  小火灼傷時,用布浸水冷卻局部。如係酒精或苯等在皮膚起相當廣範圍的灼傷時,用3%軟酸水溶液浸布冷卻局部並到醫務室求診。

3. 黃磷灼傷時:

  將附著黃磷的局部立刻浸在水中洗30分鐘後,浸於3%硫酸銅溶液中15分鐘,使磷反應成銅鹽,用鑷子夾取後以普通灼傷來處理之。

4. 酸鹼灼傷(必要時,盡速使用本系走廊之緊急淋洗設施)

  1. 酸、鹼溶液沾衣,以大量清水沖洗後脫去。
  2. 身體任何部位遭受灼傷,即須以大量清水沖洗傷處,至少要沖洗30分鐘,來減低皮膚表面的化學劑濃度。
  3. 眼睛灼傷,應以大量清水沖洗,並翻開上下眼瞼緩緩沖洗5分鐘以上,並速送醫診治。
  4. 酸、鹼液灼傷,經清水沖洗後,未經醫師指示,不可塗抹任何藥物。
  5. 應用酸鹼溶液時,應配戴安全眼鏡、並最好配戴面罩,安全手套、防護衣等個人保護裝備。

(四)出血急救法

1. 出血量不多時

  用3%雙氧水,並輕壓傷口檢視是否有玻璃片在其中,易取出的用鑷子夾取後,擦紅藥水。

2. 出血量較多時

  緊縛心臟部份血管以止血之,並立即請醫師診治。

3. 玻璃片進入眼睛時

  以洗眼瓶用水沖洗,如能沖出最好,否則立即請眼科醫師診治。

(五)感電急救

  對感電灼傷而言,是由於電流的強度通過人體組織所發生之電阻而造成傷害,其嚴重性是依電流通過人體組織的時間和途徑而定。若心肌受損,則發生心跳停止,腦中樞神經受傷,呈意識喪失而昏迷。故急救時,應按下述方法急救之:

  1. 首先把電源切斷或用絕緣棒、絕緣鉤將附著的電線移開。在未將電流切斷前,決不可赤手拉傷者
  2. 傷害發生呼吸或心跳停止時,應即刻施行心肺甦醒術,同時儘快護送醫院處理。
  3. 解開傷者衣服及除去一切束帶,以乾毛巾或毛刷摩擦全身皮膚,使毛細管恢復功能。
  4. 移傷者於陰涼處,如傷者未失知覺,可給少量茶、咖啡等興奮劑。

四、化工實驗守則

(一)實驗規則

  1. 預習報告必須在實驗前交到班上負責的同學處,而每位參與實驗的同學都必須做實驗預習與準備。實驗當日必須準時到實驗場所。
  2. 實驗前,要先開燈和開窗戶,以策安全。實驗中,應集中注意力在實驗事項上,不准在實驗室閒談,或閱讀其他書籍。在實驗中,不宜停下休息,致耽誤實驗之時效。
  3. 實驗做完後,實驗數據和結果須交給負責之教師簽閱。離開實驗室以前,要關燈和關窗戶。
(二)安全注意事項

  1. 任何實驗,安全均為首要的問題,在實驗中須特別留心的幾點是:
     A.在銳孔流量計的實驗裡,差壓計所用之硝基苯是有毒的物質,因此實驗中必須把窗戶打開,使空氣流通,萬一溢出時應設法以水沖洗。S  B.請注意實驗室裡滅火器放置的地方。鍋爐的水蒸氣壓力應該避免過高,必要時切斷電源以策安全。
     C.在實驗室或研究室均不准吸煙。如果有任何問題,請立刻找負責教師或技工。
  2. 實驗室內嚴禁吸煙及飲食。實驗進行前應熟讀實驗操作步驟及注意事項,實驗進行時不可任意改變操作條件。
  3. 實驗進行時應戴安全眼鏡,且不可擅離實驗室。實驗進行中如發現任何不平常現象,應即停止實驗並向助教報告。
  4. 由容器中取出溶劑時不可亂倒或以嘴吸取。鋼瓶應固定不可任意移動。
  5. 走廊上之緊急沖洗設備,在必要時應知使用。請隨時保持實驗室之整潔。
  6. 避免直接和有機藥品接觸,許多藥品可直接被皮膚吸收進入體內,實驗完畢應養成洗手的習慣
  7. 揮發性或易燃性藥品的貯存,必須遠離焰火。酒精燈在添加酒精時,應將燈焰先行熄滅,酒精添加量切勿過滿;且對酒精燈上引燃時,必須用火柴或紙片引燃之,切勿將酒精燈直接持至另一己燃著的燈焰上引燃之,以免酒精溢出著火發生火災。
  8. 遇不慎起火時,視火災情況適時選用濕布、防火氈、防火砂、或滅火器將之撲滅。須知各種防火器材的放置位置,並熟悉其使用方法。
  9. 如欲將玻璃管或溫度計插入橡皮塞的孔中時,不可強行插入,應先將橡皮塞中的導孔用水或甘油等潤滑劑濕潤,再用布包裹後,緩慢扭轉插入。
  10. 觀察某物質的嗅味時,切勿將鼻孔正對容器口吸氣,應在容器口上方揮動手掌,把少許蒸氣,搧至鼻孔處嗅之。
  11. 不可擅自攜帶儀器用具或化學藥品外離實驗室,以免發生自燃、爆炸、或誤食中毒等情事發生。遇有此種情事發生,一經察覺,即予嚴處。
  12. 稀釋濃硫酸時,切勿將水加入硫酸中,否則將因急劇放熱沸騰飛濺或炸裂容器,而發生危險。切記應將濃硫酸緩緩注入水內,且不停地加以攪拌。
  13. 把燒熱的玻璃冷卻下來,需時甚久方可用手觸及,應注意熱玻璃看上去好像冷的一樣。
  14. 直立的高壓鋼瓶應以鐵鏈或粗繩固定到牆壁或實驗桌,橫置的空鋼瓶則應防止滾動。
  15. 與當次實驗無關之儀器及設備不得任意動手操作。使用儀器有疑問時應請教助教,不可自行勉強操作或修理。
  16. 開啟任何電開關前,要確實檢查線路有無鬆脫或不正常現象,並立即請示助教處理。
  17. 使用高壓氣體時,必須利用調壓閥。先將調壓閥關閉,再開高壓氣源,再利用調壓閥調整流量。不可將調壓閥開著,直接打開高壓氣源。高壓設備使用後應洩壓。
  18. 實驗結束時,應確實檢查所有應關閉之開關是否已經關閉。
五、高雄科技應用大學儀器室管理辦法

(一)本系各項公用儀器及儀器室有關人員之管理,由儀器小組負責。各項公用儀器得設負責及協同負責教授各一人,協助處理各該儀器之使用及有關事項。

(二)本系教授及研究人員使用各項設備須按下列程序辦理:

  1. 由使用人填寫使用申請表。如使用人係研究人員(學生、助理等),則申請表須經指導教授簽名同意,方得提出申請。
  2. 該儀器如有負責教授,及負責助教時,先送至儀器負責教授及助教處簽核。再將申請表送至共同儀器室負責教授處簽核。
  3. 若該儀器無負責教授及助教時,直接送至儀器室負責教授處簽核。
  4. 再將簽就之申請表送儀器室負責工作人員處登記,安排使用時間。
  5. 如欲辦公時間外使用,另行填寫申請單申請。申請後才可借用儀器室鑰匙,並於第二日歸還。嚴禁私自複製或轉借鑰匙,違者以校規處分。

(三)使用儀器室設備時應遵守下列事項:

  1. 不得攜帶飲食物品進入,且不得在室內抽煙。
  2. 每次使用前後均須切實填寫儀器使用記錄。使用後須切實整理所使用之儀器及實驗台。如於辦公時間外使用,於離去前,須關妥門窗及水電開關,並於離室前填寫室內狀況及離室時間。
  3. 本系人員可借儀器室鑰匙,但須於緊次之辦公日中午以前歸還。不得私自複製或轉借。
  4. 如使用人因使用不當而毀損儀器,本系得要求使用人或其指導教授負責賠償。
  5. 須遵守儀器室有關之管理規定。如有違反規定者,除立即取銷其使用資格外,將轉請校方按校規處理。倘若因而導至儀器之毀損或遺失, 使用人尚須負賠償之責任。

維持環境整潔,人人有責

  1. 自己製造的垃圾請自行丟入垃圾筒。
  2. 隨時保持桌面的整潔。